科畫博物特展banner

– 前 言 –

科學繪圖,透過理性的觀察、描繪與詮釋,結合美學的構圖呈現,成為傳遞科學訊息與美感的科普傳播重要視覺元素。而早期科學繪圖原創作,就是以木塊雕刻製版、印刷,「科畫博物」特展正是取「刻」畫與「科」畫諧音,展現其雙重意涵。

本特展以科博館豐富的自然史蒐藏,連結不同博物繪主題,展示了17世紀以來博物學古典圖繪,科博館30多年來在各學域的科學繪圖應用,以及當代繪師創作等多樣豐富的作品,藉由上百幅繪圖,從歷史到當今應用發展,科學繪圖的重要性與應用的廣泛、多元,邀請您與我們共同探索、領繪科學與藝術交會之美。 

↗科畫歷史
理科畫風:臺灣藍鵲
↗理科畫風
透視繪圖
↗透視繪圖
演示之窗
↗演示之窗
自然美記
↗自然美記
more

╴策展團隊 ╴

黃俊霖
策展人黃俊霖

科學繪圖提供科普傳播的重要的視覺元素,科學家或繪圖師將自然美的體驗,透過理性的描繪,呈現出多元的銓釋內涵。我們藉由不同博物繪主題的風格,並與科博館自然歷史蒐藏品的連結,展現出對科學與藝術的交會,持續不斷的探索之旅。

張瀛之
策展人張瀛之

科學繪圖,打破了浪漫與理性的界線,穿透了時間與空間限制,透過有邏輯、系統性的觀察、研究,畫筆的轉譯、詮釋與美的呈現,帶領觀賞者認識描繪的主題與背後獨特的世界觀。邀請您和我們一起透過特展,認識圖繪中的自然、科學繪圖的多元運用,更進一步關心我們所在的世界。

黃俊霖
劉靜文
平面設計師
張瀛之
李羿瑄
空間設計師
博物館剪影
主辦單位:
國立自然科學博物館
展示地點:
第三特展室
展示時間:
2023.01.19 - 2023.12.03

© 國立自然科學博物館版權所有