生物多樣性是自然史與遺產

恐龍滅絕,哺乳動物新生崛起,猶如喜獲生命奔放、大肆繁衍發展的契機!在面對多變多樣的大自然環境,哺乳動物群們奮勇爭先,肉食家族、植食家族、雜食家族各顯神通,創造了多姿多彩的哺乳動物世界!

肉食家族

肉食家族主要以其他動物為主要食物,利用發達尖長的犬齒刺入獵物並緊緊地咬住或拉扯使獵物死亡,以刀片狀的臼齒則進行撕裂與切割。使用銳利的前爪來捕捉獵物,搭配善於衝刺奔跑的趾行方式,而且雙眼位於頭骨朝前的的立體視覺,精準地判斷獵物的所在距離,藉以提高成功追捕的效率。

植食家族

植食家族是以植物為主要食物,上顎和下頜大都以較為鬆脫的結合方式,口腔能夠靈活地左右運動,使得臼齒能研磨堅韌的植物纖維或堅硬的果實和種子。此外,雙眼的位置位於頭部的兩側,提供了寬廣的視野,可以監視周遭掠食者的出沒。並以高挑的四肢,蹄行的方式,增加奔跑速度以逃避天敵。

雜食家族

雜食家族既能吃肉也能吃植物,牠們同時具有可以處理植物和動物食物的牙齒。雜食性動物的犬齒雖然較鈍,但是仍可輕易地撕扯肉類食物。臼齒則具有寬廣的表面,用來碾磨搗脆碎植物類食物

飛翔世界

回顧脊椎動物演化史,儼然是一部從海洋魚類開始,一場搶灘登陸的艱辛歷程!從肉鰭魚類,靠著發達的胸鰭與腹鰭,發展成支撐身體重量離開海洋的四肢雛形。經歷了兩棲類在水中產卵,幼年時期棲息在水域以鰓呼吸,成體變態發育成用肺呼吸,而開始能適應在陸地上的生活。最後發展成爬行動物,能夠在陸地上產下「羊膜卵」,徹底地脫離對水域環境的依賴,登陸成功後,隨後更發展成鳥類和哺乳類。從此,脊椎動物向空域環境進軍,鳥類遨翔在空中,開啟了飛翔的鳥類世界。

生物多樣性是持續變動的

本小區以昆蟲與大貓來做跨時空尺度的敘事,說明我們眼前所見的世界並非恆常不變,過去的變動成就了現況,現況也將成未來,與未來的未來。滄海桑田乃是常態。
本區的亮點有世界的鳳蝶展示,此為科博館蒐藏的標本,拍攝印刷而成的蝴蝶展品,搭配輪播機及影片,用以展示鳳蝶的多樣性,起源、播遷與時空的關聯。
故事得從五千六百萬年前說起,地球經歷了二十萬年的大暖化事件後,又持續經歷了不少冷暖期,使得適應寒冷與熱帶的鳳蝶各自分化、散佈、與滅絕,最後才呈現出我們現在所看到的物種分布樣貌。
特別介紹古北區阿波羅絹蝶多樣化與興衰,以及印馬-澳新區鳥翼蝶的演化故事。
此外,還有臺灣近年對寬尾鳳蝶跨洲而來,以及球背象鼻蟲渡海立足的研究故事。
「大貓的過去、現在與未來」則是跨時間尺度的敘事,從約兩千萬年前的劍齒虎,講到現生的大貓與小貓。
這些大小喵星人有些滅絕了,有些活下來了,但是牠們的未來,很大一部分決定在我們手上。

生物多樣性是生物之美

美是一種內在的感受,也是眾多變化的和諧呈現。
生物存在的本身,牠們的結構、一舉一動,跟其他生物的平衡互動,以及他們營造的結果,都是地球上重要的美學元素。
想想如果地球是如同月球或火星般單調孤寂,只有電腦螢幕,那生活該多麼無趣!
昆蟲是地球上種類最多的一群居民,也是自然的微雕塑。本區特選館藏世界各地光鮮亮麗的昆蟲,透過光影與鏡頭的捕捉,我們將昆蟲放大到您沒見過的尺寸,揭露常被肉眼忽略的形色之美。

生物多樣性是生界的多采多姿

生物多樣性通常被分為物種、遺傳,和生態三個大層面,這是以空間尺度切入的巨觀分類。
若以生物的類群來看,則可細分出更多的多樣性面相,如形態、物種、類群、行為、棲地、生態、遺傳、調控、生理等等。
這些美妙奇異的多樣變化正是生物世界多采多姿的所在。
本區以物種數和形態變化極多、且深受大小朋友喜愛的兜蟲來展現上述各類多樣性。
物種和形態多樣性是可以直接觀察到基本面相,但是與其搭配的行為、棲地、生態,和背後塑造這些變化的生理、遺傳與調控機制則可透過其他展品與解說來理解。
您可以單純欣賞生物多樣性的妙,也可以從展示的多樣性中悟出當中的竅。此乃眾妙之門。

生物多樣性是地球上的夥伴

地球是所有生物的家,彼此都是鄰居夥伴。
牠們有些不僅與人類比鄰而居,甚至是家中的房客。但是我們太習慣現代忙碌的都市生活,反而不認識鄰居房客,甚至對其視而不見,或只想把牠們消滅或趕走。
本區用大家以為很熟悉的螞蟻來敘事。
這也是中部地區首度的活體螞蟻展示,配合蟻巢、模型、擴充實境(Augmented Reality, AR)等等手法,讓觀眾訝異自己對身邊的鄰居竟如此陌生,進而能激起好奇去觀察、欣賞,乃至尊重,甚至研究這些默默陪著人們在地球上生存的夥伴。

國立自然科學博物館

  • 展出日期 :2020.05.20 — 2021.03.21
  • 展出地點:第四特展室
  • © 國立自然科學博物館版權所有