展區導覽介紹

由於展品眾多,展覽分為二個展區:第一展場位在第四特展室及其外部陽光走道南邊;第二展 場設在立體劇場旁廣場。

image

第一展場規劃六大主題,首先以敦煌的歷史、地 理與地質為序,再探石窟分布、開鑿過程與建築形 制。第三單元將展示石窟內的藻井、邊飾與花磚等 建築裝飾,然後進入以壁畫、塑像和複製洞窟為主 的精彩主題內容。第四單元介紹石窟內的寶藏,呈 現藏經洞所發現的經書、文獻與文物。第五單元陳 述敦煌石窟歷經的浩劫與重生歷程,敘說敦煌石 窟如何從無人管理的狀態,發展成現今世人研究 中古時期文化的重要藝術寶庫。最後第六單元著 重在石窟之修復與保存,並敦請臺灣師範大學張 元鳳教授協助建構壁畫臨本修護工作室,讓民眾 瞭解修復的工序、成果及其重要性。

本次的重要展品達100餘件/套,涵蓋了敦煌石 窟的主要內容類別,包括大型涅槃佛像、二個不同 時代的複製洞窟、栩栩如生的彩塑臨本、敦煌研究 院兩位前任院長常書鴻先生及段文杰先生等人所 繪的精彩壁畫臨摹作品,以及珍貴的佛教經卷、回 鶻文木活字粒、絹幡、西夏文諸密咒要語、西夏文 普門品等敦煌文物,充份彰顯敦煌文化涉及的廣 闊層面及其所隱藏的精髓內涵。

一尊長達近13公尺的莫高窟第158窟涅槃臥佛, 將是展場最大焦點。此一佛像為八至九世紀吐蕃 統治時期所開鑿,原像長15.8公尺,是莫高窟最大 的一尊涅槃像。佛像枕右手而臥,左手輕放於身 上,雙足相疊橫臥,神情安詳,表現了「寂滅為樂」的涅槃境界。還有二個極具代表性的複製洞窟,一 個是建於北涼時期的第275窟,為莫高窟現存時 代最早的洞窟之一;另一個建於初唐時期的莫高 窟第220窟,是敦煌少數有明確建窟年代的大型洞 窟。這二個洞窟是按原比例複製,並重現洞內的壁 畫及塑像,配合燈光的巧妙設計,讓參觀者如身處 敦煌洞窟般,深刻體會敦煌藝術之美。

第二展場係以多媒體為主,除播放敦煌石窟相 關影片外,配合這次展覽特別發展壁畫著色與拼 圖遊戲,藉由這些互動多媒體,讓參訪者更加認識 敦煌壁畫的深奧內涵,以達寓教於樂的目的。近年 來廣受歡迎的虛擬實境(Virtual Reality, 簡稱VR) 技術,也應用在這次的展覽當中。展場內引進臺灣 大學洪一平教授與敦煌研究院合作多年研發的莫 高窟第61窟,以及政治大學黃心健教授發展的莫 高窟第285窟的VR影片,讓觀眾有如身歷其境般 地進入一個沉浸式的 3D 世界,感受更深刻活潑的 學習體驗。

文─何恭算、劉憶諄、李作婷.