策展人:孫維新

國立自然科學博物館 館長
(小行星:185364 Sunweihsin)

歡迎大家到臺中的科博館來欣賞精采的『漫步太陽系』年度大展!

特展緣起

漫步太陽系 看行星的大變化

 

近20年來,天文學家對太陽系各個天體的積極探索,讓太陽系起了天翻地覆的大變化,科博館館長孫維新說,太陽系曾經有過9個行星,但現在只剩下8個!「冥王星」被科學家無情地從「行星」的層級上移除,但似乎又找到另外一個「第九行星」。

在太陽系中飛來飛去的彗星,這2年人們已試著放上登陸艇;火星上看似荒蕪,其實地表下的水多到人類難以想像;太陽系的「巨無霸」木星,主宰著太陽系的行星世界,這些天文新知在6月29日開幕的「漫步太陽系」將一一揭曉。

最新消息

太陽系-一處熟悉而又陌生的地方

太陽系,一個我們十分熟悉,卻又極端陌生的地方!熟悉,是因為每個人從小學開始,都要背「九大行星」;陌生,是因為近年來的科學探索,讓我們發現,我們其實根本就不認識太陽系!的確,近二十年來,科學家在行星、衛星,和小天體的探索上,作出了突飛猛進的發展……

NASA製專屬影片加持《漫步太陽系》特展!即日起展至明年2/17!

全球最亮8K雷射投影機科博館登場,《漫步太陽系》特展。太陽系曾經有過九個行星,但現在只剩下八個!冥王星被科學家無情地從「行星」的層級上移除,好多人心理上無法接受,但是現在似乎又找到另外一個「第九行星」了!說是找到了,但是還沒看見!這是怎麼一回事?可憐的冥王星已經不是行星,但卻在這兩年第一次有太空船從旁飛過,送給地球人最清晰的冥王星圖像!……

策展人絮語

規劃已久的「漫步太陽系」年度大展終於在週五(6/29)正式揭幕,我在當天早上最後一次清掃前到現場,拍了幾張照片,因為不希望打掃灰塵沾上結構,所以好些光柱是拿塑膠袋包起來的,只有一張是清潔後完全打開的正式模樣。看著這個由光影線條組合起來的科學藝術展,想著過去幾個月廢寢忘食的規劃空間結構和平面內容,知道內容紮實豐富,但是不知道現場視覺效果如何,但現在看看就比較放心,因為展場真的很好看!……

展覽搶先看

地球

地球約形成於46億年前,由初始太陽雲盤中的重元素結合而成,表面堅硬,周邊穩定存在一圈薄層大氣,經由太陽光照,產生溫和的溫室效應,使地表平均溫度由攝氏–18度提升到攝氏+15度。液態水在地表相當豐沛,提供生命經由高效率的化學反應發展出複雜結構的良好環境。

地球形成初期仍為熔融狀態時,較重的金屬元素如鐵、鎳沈入核心,較輕的元素如碳、矽留在地表。地球核心經放射性物質衰變所產生的熱量再次加熱,重新融化成為液態,地球自轉帶動核心液態金屬旋轉,產生環狀電流,於地球周邊形成雙極磁場,結合大氣層,提供了對地表生物的完整保護。

月球

月球,地球唯一的衛星,目前在距離地球平均384,401公里的橢圓軌道上運行。因為被地球「潮汐鎖定」,一直用同一面面向地球,但也因地表隆起海水的加速作用,月球正以每年3.8公分的速率逐漸遠離地球。

月球約形成於45億年之前,雖有多種學說,但現今觀測證據支持「碰撞說」,意指當時形成未滿1億年的早期地球曾遭外來大小碎片多次撞擊,其中最大的撞擊來自一個火星大小的天體,這個假想中的龐大天體取名為「忒伊亞」,即為希臘神話中月神「塞琳涅」的母親。碰撞後噴濺出的物質環繞地球運轉,重新結合形成了月球。現今月球表面無大氣無磁場,不適合生物居住。

金星

金星,從太陽算起第二顆行星,雖然距離太陽不是最近,但地表溫度卻是所有行星裡最高的,無論日夜,都在攝氏460度左右,這是因為金星有著一層濃密的大氣,壓力是地球的93倍,其中95%是二氧化碳,造成了金星地表失控的「溫室效應」,使得這顆在體積、質量,和與太陽的距離上,都和地球十分相似的「姊妹行星」,竟然演化出一個對地球生物嚴苛又致命的環境來。

金星的表面地形有80%是火山熔岩,曾經有過強烈的火山活動,大氣層中存在高濃度的硫酸雲,這對我們熟悉的生命形式雖不友善,但在離地50-65公里的高層大氣中,溫度和壓力與地球表面相似,原始的嗜酸生命或許能夠生存。

X天體

下一個人造物體將登陸的天體是哪一個?太陽系的天體除了已知的八個行星和主要衛星,還有大量的小型天體,包含小行星和彗星。但從科學上的獨特性和技術上的可行性兩方面來看,人造物體下一個前往的目標,最有可能應該是木星的第二個衛星歐羅巴,或是土星的第二個衛星恩希拉德斯,而人類親自登陸的下一個目標,應該就是已經經過多次無人太空船和登陸艇拜訪過的火星。

經過前輩太空船的探測,我們知道木衛二很有可能擁有廣闊深邃的地下海洋,土衛二的冰噴泉顯示了在外太陽系水的無所不在,火星上大量地下水的發現,更讓人員登陸的任務成為可能,往後20年,我們對科學家探索太陽系天體的新進展將充滿期待!

火星

火星,從太陽算起的第四顆行星,直經僅約為地球一半,雖然大氣層95%也是二氧化碳,但因為相當稀薄,大氣壓力只有地球的1%,無法提供適當的「溫室效應」,所以火星表面乾冷荒涼,溫度大約在攝氏– 50度到– 120度之間。然而地表的多項特徵,如細小的乾河床、凝固的湖泊沈積,和北半球平坦如海床般的地形,都說明了火星地表過去有很長一段時間是溫暖潮濕的,甚至可能存在過海洋!

這些水今天到哪裡去了?它們沒有走遠,火星探測船偵測到了地面下高含量的氫原子,以及極區冰帽下超過一個密西根湖總量的水冰,證實了當年的水轉入了地下,成為未來人類登陸和常住火星最佳的生命支撐。

433號小行星 愛神星

433號「愛神星」是一顆環繞太陽運行的近地小行星,這類小行星的運行軌道與地球軌道相交,有潛在撞擊地球的危險。天文學家設立專屬天文台,搜尋並監控近地小行星,目前已知的數量在2016年就已經超過了15,000個,仍以每週約30個的發現速度增加。從統計數字來看,地球平均約100萬年會與直徑1公里的小行星撞擊,每1,000萬年會發生一次5公里天體的大撞擊,較小規模的撞擊仍有潛在危險,每月會發生好幾次。

愛神星的形狀不是球形,比較像是馬鈴薯,長寬高大約13x13x33公里,以5.2小時的週期自轉,沒有大氣,向陽面的溫度可達100 C,而背陽面則低至-150 C,密度為2.4 g/cm3,和地殼的密度相近。

土衛六泰坦

泰坦,是土星的第六顆衛星,由荷蘭天文學家惠更斯在1655年發現。它是太陽系現有衛星中第二大的,體積甚至比水星還要大,有著一層濃密的大氣,98%是氮氣,它也是太陽系中唯一具有大氣層的衛星。泰坦的表面溫度大約只有−179 C,因為距離太陽10 AU,能接收到的陽光僅為地球的1%。它的濃密雲層是由甲烷、乙烷,和其它簡單有機物構成,大氣層偶爾應會下雨,將液態的甲烷和其它有機化合物滴落在地表上。

科學家推測,泰坦有生命存在的可能,因為它的構造及大氣成分與早期地球環境十分相似,但因為泰坦地表主要化合物為液態甲烷和乙烷,所以能夠演化出現的生命形式應和地球早期的原始生命大不相同。

CG彗星

彗星,是由灰塵和冰塊組成的小天體,常在高離心率的大橢圓軌道上跨越內外太陽系高速飛行,接近太陽時受熱使內部物質噴出,形成壯麗的彗髮和彗尾。

CG彗星是由前蘇聯天文學家楚由莫夫(C)和格拉希曼柯(G)在1969年所發現的,近日點約和日-地距相同,遠日點則剛好在木星軌道外側。它的公轉週期6.44年,是離太陽相當近的一顆短週期彗星,運行時也同時以12小時的週期自轉。CG彗星的體積不大,長寬高約為4.1×3.2×1.3 km3,平均密度為0.4 g/cm3,遠低於水的密度。

近年來有些學說認為地球上的海洋是來自早期彗星的大量撞擊,更有學說指出彗星可能攜帶了原始生命前來早期地球,創造了今天的生物世界。

媒體報導(尚無資料)

g

自由時報

Pellentesque sed dictum arcu. Donec ut tellus quis justo suscipit lobortis mollis nec erat. Sed et eros leo. Phasellus varius ligula nulla, eget aliquet nisl pulvinar eu.

Read more
f

台視新聞

Pellentesque sed dictum arcu. Donec ut tellus quis justo suscipit lobortis mollis nec erat. Sed et eros leo. Phasellus varius ligula nulla, eget aliquet nisl pulvinar eu.

Read more
d

聯合報

Pellentesque sed dictum arcu. Donec ut tellus quis justo suscipit lobortis mollis nec erat. Sed et eros leo. Phasellus varius ligula nulla, eget aliquet nisl pulvinar eu.

Read more