伴隨颱風的風勢之特性漫談

文/蔡佳欣


颱風是熱帶氣旋。夏天溫度高,空中充滿水蒸氣,給了颱風出現有利的條件。

颱風的形成

一開始在熱帶海洋上,海面受太陽直接照射,氣溫若達攝氏 26 度或以上時,海水容易蒸發成水蒸氣在空中凝結成積雨雲。水蒸氣凝結時會釋放熱能,使空氣的溫度進一步升高。空氣受熱後持續膨脹,密度減少而氣壓下降,形成了低壓中心,稱為「熱帶低氣壓」。由於低壓中心的氣壓比外間的低,四周的空氣會急促的流向中心,形成一個對流系統。地球自轉的偏向力(科氏力),則使整個對流系統以旋轉方式流動,氣旋在北半球會以逆時針方向流動,在南半球則會以順時針方向流動。此時的狀態稱為「熱帶氣旋」。當空氣流向低壓中心時,高風速會促使海水蒸發,使得進入高空的水氣更多,凝結時就有更多熱能被釋放。這個循環作用會使已形成的氣旋風力加強,根據中央氣象局定義,當氣旋中心持續風速增強到每秒 17.2 米或以上時就稱為「颱風」。

Maria, Bopha and Saomai 2006-08-07 0435Z
圖片來源:維基百科
2006 年 8 月 7 日,在西太平洋上存在著三個不同的熱帶氣旋;右下方的熱帶氣旋(颱風桑美)已增強為颱風

無風無雨颱風眼

颱風形成之後,低壓的中心就會成為我們熟悉的颱風眼,其直徑從 10 公里到 150 公里皆有可能,形狀多數呈現圓形或類圓形之形狀。通常,颱風眼的大小有隨颱風的增強而逐漸縮小的態勢。在此區域內既無狂風亦無暴雨,天上僅有薄雲,能見天日或星斗。當颱風眼通過某個地方時,常被誤認為颱風已過去,但其實此時該地仍在颱風眼的範圍內。約莫半小時後,狂風暴雨又會再度出現,颱風眼經過前與經過後的風向會剛剛好相反,以臺灣而言,颱風眼通過前是吹偏北風,通過後吹偏南風,也就是台語俗話說的「颱風回南了」的意思。

大樓吹口哨

颱風的風力受到陸地地形很大的影響,海灣或海峽、峽谷等都會受到風力強力的吹襲,高山則會削弱颱風的威力,因此大部分侵台颱風撞到中央山脈後都大幅減弱,使中央山脈有護國神山之稱。
另外,高樓建築物會有稱為「大樓風切效應」的強風或亂流產生,通常兩棟接近的大樓間風廊越小風速就越快,強風吹進狹小的風廊時就會產生風切效應,發出咻咻咻的口哨聲,其原理就像是我們小時候吃逼逼糖,把氣流吹近中間的小孔而產生逼逼聲一樣。橋上和隧道出口在強風來襲時也會局部產生強風。 。

火燒風來襲

當颱風接近,其外圍環流越過台灣山脈後,常在局部地區發生焚風。如:位於台東縣的台東氣象站與大武氣象站,最常碰到焚風現象,每當颱風從西部、西南氣流越山抵台東,當地出現焚風,在台東氣溫達 40 度以上,相當常見。那麼又是為什麼颱風侵台期間為何容易引發焚風呢?
「焚風」是大規模的氣流越嶺而過後,大氣發生高溫乾燥之現象。焚風形成原因是由於氣流在翻山越嶺的過程,水氣逐漸凝結成水滴,使得空氣中的水氣含量減少、相對濕度會降低。爬坡時期,氣流每升高 1,000 公尺,空氣的溫度就會下降 6.5℃,氣流抵達山頂時已經相當乾燥;乾燥的氣流下山時,空氣溫度會以每 1,000 公尺增加 10℃ 的速度加溫。大規模的焚風侵襲後,常讓植物或農作物嚴重失水而迅速枯黃彷彿被火燒過一樣,因此焚風又常稱為「火燒風」。

焚風成因
圖片來源:中央氣象局

結語

暑假來臨,臺灣也進入了颱風季,面對這個常見的天災,民眾的事前準備不應輕忽,雖然有時因為護國神山的阻擋,曾放過幾次無風無雨的颱風假,但也不應忘記許多颱風造成的嚴重災情。以 1996 年侵台的強颱「賀伯」為例,賀伯為台灣各地帶來 10 級以上陣風,基隆地區更出現達 17 級強風。颱風侵台期間,造成死亡及失蹤 73 人、輕重傷 463 人、503 間房屋全倒、880 間房屋半倒,農業災害損失高達 199 億元。民眾平日應積極學習防災知識以期在面對災害時能第一時間做出正確反應降低生命財產的損失,暑假有空不妨來園區走走,學習洪災與地震的防災知識。