921-LOGO
fb-icon

2018年4月21日發行

第63期

工作犬大集合

文/李佳羽  圖/廖映婷


圖片來源:相關圖片由新北市政府警察局警犬隊、海關緝毒犬及台灣動物輔助治療專業發展協會提供。

自古以來,狗就是人類最好的朋友,時至今日,狗不僅僅是寵物,也是許多家庭不可或缺的一份子。因為狗的嗅覺和聽覺都較人類敏銳,並擁有絕佳的體能,所以被訓練成工作犬,代替人類執行任務,為人類社會做出貢獻。常見的工作犬有哪些呢?讓我們來看看吧!

搜救犬

觀看影音

搜救犬指的是受過專業訓練,成為專門執行搜索及拯救工作的工作犬,在美國甚至有專門尋找擱淺海豚及在雪崩現場尋找生還者的搜救犬。在臺灣,目前搜救犬大部分被訓練來尋找震災中的受困者,0206 花蓮地震時,消防署就調派了 20 隻次的搜救犬前往災區進行救援行動。

警犬

警犬是為警察機構服務的工作犬,在歐美地區普遍被稱為「K-9」。

軍犬

軍犬是台灣最早的工作犬,工作內容與警犬類似,其主要任務為偵測爆裂物、維護國家元首及行政單位主官之安全。

檢疫犬

觀看影音

協助檢疫人員偵測入境旅客的行李、郵件或快遞貨物中是否有夾藏動植物及農產品,降低疫病害蟲入侵的風險。

緝毒犬

觀看影音

協助海關人員查緝毒品。

導盲犬

觀看影音

常被人們稱為「盲人的眼睛」,其主要功能在於帶領視障者避開行進間的障礙物,以及突如其來的車輛,使視障者更安全、更有效率的行進。

治療輔助犬

又名醫療犬或狗醫師,能使病人或身心障礙者提升肢體復健效果,或是達到心靈的療癒。 動輔並不局限於特殊對象,會出現在學校(包含普通及特教)、醫院、健康照護中心、身心障礙機構……等。

肢障輔助犬

能夠協助身障人士的生活起居,如幫主人開門、拾回掉落的物品、開關燈,及在主人需要緊急救護時,向人警告求救。透過肢障輔助犬的協助與陪伴,能增進身障人士自由行動及獨立生活的能力,不僅如此,更是主人精神上的支柱。

狗是人類生活上最好的朋友,也是職場上最好的夥伴。今年適逢狗年,就讓我們一起感謝牠們的協助與付出吧!