921-LOGO
fb-icon

2018年4月21日發行

第63期

新鄰居-「臺中市政府消防局搜救犬隊」

文、圖/陳珮真、臺中市政府消防局


犬隊是怎樣煉成的

臺中市政府消防局搜救犬隊成立於民國 105 年 1 月 8 日,成立之初在竹山消防署訓練中心接受為期兩年的技術轉移訓練, 107 年1 月8日訓練結束,正式落腳光復新村,成了園區的新鄰居。目前搜救犬小組總共有八隻犬隻,其中四隻是已通過 IRO 國際搜救犬考試的拉不拉多犬:鐵雄、腿腿、斯斯、Melody,另外四隻則分別是一歲半的狼犬Jacob、姍姍、今年新加入的傑克羅素梗犬本丸,還有拉不拉多犬Wonder。

                           台中市政府消防局搜救犬隊新家                                                                  左起鐵雄、腿腿、Jacob、本丸

四犬成器

其中鐵雄、腿腿、Melody還通過了難度極高的 MRT測驗 ,可接受聯合國徵召赴國外救災,今年一月由林佳龍市長正式授與「一線四星」小隊長的榮譽,斯斯也掛上「一線二星」,正式成為救災助力,一起投入災害救援的任務。四隻搜救犬各有各的個性:鐵雄活力旺盛,勇於挑戰各種任務;好動的 Melody 耐力強,聰明的她會聽話地執行各種任務指令(不過如果下指定令的不是她親愛的領犬員,而是像筆者這種路人甲,指令服從的時間可能只有兩秒,意思意思讓人知道她聽得懂);愛撒嬌的腿腿其實是個有個性的小帥哥,和領犬員合作無間,只要有食物誘惑,會立刻化身黑色閃電用最快時間完成任務;有著迷人笑容的斯斯最溫和,但對於任務可是非常認真絕不退縮喔!大絕招是深情款款地看著食物袋,直到主人投降。

我們是有正式授階的搜救犬喔!左起:鐵雄、腿腿、斯斯、Melody

鐵雄和腿腿在 0206 花蓮地震首度實戰

今年 0206 花蓮地震,各地消防單位都紛紛派員趕往救災,臺中市政府消防局也派出了搜救犬鐵雄和腿腿隨著特種搜救大隊前往,希望在範圍廣大並有眾多待救者受困的倒塌建物中,能縮小搜索範圍,增加搜索效率。鐵雄也不負眾望地找到受困統帥飯店的櫃台人員。

搜救人員破房後
腿腿和領犬員進入房內確認是否還有受困民眾
(畫面擷取自臺中市政府提供之搜救影片)

訓練中的Jacob、姍姍、Wonder和本丸將成為新助力

為了因應大臺中山、海、屯多元的地型,接下來Jacob、姗姗、Wonder將朝路徑追蹤的領域做訓練,希望對山難及失蹤人口的搜救上有更多幫助;本丸則擁有迷你的身體,利於在瓦礫堆狹縫找尋待救者。有興趣了解更多的讀者也可以在臉書上搜尋粉絲專頁「臺中GoGo - 狗狗 - 臺中搜救犬」,一探搜救犬日常!

                       新成員Wonder。                                                           三大美女左起:姍姍、斯斯、Melody