921-LOGO
fb-icon

2018年4月21日發行

第63期

歡迎新鄰居-搜救英雄汪星人歡喜做厝邊

文/黃英哲  圖/李玟蒨


國際非政府組織 (INGO) 中心在光復新村

921 地震教育園區附近的光復新村,近年來在臺中市政府的努力下,已煥然一新。除了現有的「文創聚落」外,臺中市政府於今年3 月成立「國際非政府組織 (INGO) 中心」,日前成功吸引了德國國際搜救隊 (ISAR) 和聯邦救難犬協會 (BRH) 來臺駐點;此外,臺中市政府消防局搜救犬隊也於年前進駐。由於「防災教育」的推廣一直以來是 921 地震教育園區與臺中市政府消防局共同的目標與使命,為了增進彼此合作的機會,園區特地在 3 月 24 日 (六) 舉辦「歡迎新鄰居-搜救犬歡喜做厝邊」記者會。

德國國際搜救隊、聯邦救難犬協會與臺中市政府消防局搜救犬隊一同進駐光復新村。

3月24日歡迎新鄰居-搜救犬歡喜做厝邊記者會

記者會當天園區安排了一連串精彩的活動,包括邀請臺中市光復國中舞蹈社帶來熱情洋溢的街舞表演,科博館吉祥物百合、布比和園區吉祥物天天的「妖怪亂舞」,還有榮譽恐龍卡的頒贈以及與臺中市政府消防局簽署 MOU 合作協議,園區更加碼推出「搜救犬『袋』回家」熱轉印動手做活動,讓現場參與活動的大朋友小朋友們能好玩、好看又有拿。

小朋友熱情參與「搜救犬『袋』回家」熱轉印動手做活動。

「科博罐頭」為鐵雄與牠的汪星夥伴加菜

而此次活動的主角之一,我們的搜救英雄 ── 鐵雄,在 0206 花蓮地震一戰成名,活動當天牠引領著汪星搜救夥伴一同現身,園區為了感謝牠們的辛勞,特地致贈「榮譽恐龍卡」,讓牠們在園區內暢行無阻。飲食方面,園區特別訂製了「科博罐頭」為搜救犬加菜。另外,為了讓觀眾更瞭解搜救犬,我們還精心規劃了上、下午各一場的搜救犬表演活動。在「搜索訓練」及「服從訓練」中,搜救犬專業的姿勢與敏銳的嗅覺,都令現場觀眾讚嘆不已。

孫維新館長代表致贈「科博罐頭」。

921地震教育園區與臺中市政府消防局盼望未來有更多合作

在這次活動中,我們看到了搜救犬恪遵職守的表現,也看到搜救英雄們無畏無懼、不辭勞苦的付出,感謝所有搜救英雄們的辛勞,也期盼透過 MOU 的簽署,未來園區與臺中市政府消防局兩單位在合作上能一起攜手向前,互助互惠,共同為全民防救災觀念的落實來努力。

前排簽署人左為科博館孫維新館長,右為消防局蕭煥章局長。