2016年5月21日 第42期   

訂閱/退訂  閱讀歷史報份  園區首頁  

921
 

  • 園區新鮮事
  • What's on
  • 園區實錄
  • 環境發聲
  • 地震與防災小語


◎好康報你知
園區吉祥物喬裝潛入妖怪村,即日起至106年4月30日,凡與變裝的吉祥物立牌合照並於FB上打卡者,即可享園區票價優惠。

◎不能不知道
1.端午連假期間,為減少觀眾等候時間,地震體驗劇場憑號碼牌入場分別於09:50、12:50、14:50在劇場入口發放號碼牌,詳情請見網頁公告

2.為了遊客在園區戶外參觀休憩的安全,即日起,無障礙停車場僅開放行動不便者車輛進入停放其他一般車輛請停放於聯外停車場不便之處,敬祈見諒!



‧做中學-「防災體驗營」開放報名囉!
  5月中旬,小編聽到今年第一聲蟬鳴,時序也已進入夏季,時光飛逝,大家是否還記得農曆年前的美濃地震,當時造成的大樓倒塌畫面讓人怵目驚心,臺灣位處板塊交界,目前的科技仍無法預測地震,想知道什麼樣的房屋比較耐震嗎?


→什麼活動帶你認識耐震建築?



‧看展示-不噴水的921親水池
  位於防災教育館出口的921親水池,原為光復國中的游泳池,若大家仔細瞧瞧,會發現這個游泳池並不平整,竟是一邊高一邊低,主要原因為車籠埔斷層經過所致,地震過後,泳池也無法使用了。
  建館時,設計團隊發揮巧思,改為適合親子同遊戲水的親水池。剛開館時,經常可見家長帶著孩童到此嬉戲,在夏日時光,煞是一幅消暑的畫面;但好景不常......

→親水池為何不噴水了?



‧認植物-媲美櫻花的洋紅風鈴木
  「這花好漂亮啊!是櫻花嗎?」
  每到洋紅風鈴木開花時總會被觀眾這樣詢問,大家對於這美麗的粉紅色花朵總是充滿好奇。這期電子報就跟大家介紹一下「洋紅風鈴木」。

→洋紅風鈴木如何得名?



‧樂閱讀-《地震與文明的糾纏:從神話到科學,以及防震工程》
  大家還記得第36期電子報「其實原本沒有"芮氏規模"」這篇故事嗎?其實就是源自本書。作者穆森雖然是從事嚴謹研究工作的英國地質調查局地震學家,但這本書則是以說故事的方式,風趣又深入淺出地介紹地震觀測及防震工程。

→來看看這本書的有趣內容


發行:國立自然科學博物館 921地震教育園區
住址:臺中市霧峰區坑口里中正路46號‧電話:(04)23390906
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧未經授權禁止轉貼或節錄