原民知識。第一知識banner

文化燃燒

澳洲原住民冬天時會對植被施以文化燃燒(冷燃燒),以降低夏天時野火發生,更換醒生命,持續至今6萬年。

這是原住民知識,這是第一知識。

插圖

Q&A

澳洲原住民是世界上最古老的現存族群之一,根據考古證據,他們在約65,000年前從非洲抵達澳洲。在歐洲殖民者到達之前,澳洲原住民在澳洲大陸上擁有超過250個不同的族群,各自擁有獨特的語言、文化和信仰。

1788年,英國殖民者在澳洲建立了第一個殖民地,此後原住民的傳統生活方式遭到嚴重破壞。殖民者們佔領了原住民的土地,傳播疾病,並強迫原住民兒童接受歐洲教育。

在20世紀,澳洲政府推行了一系列旨在同化原住民的政策,包括將原住民兒童從家庭中帶走,置於寄宿學校撫養。這些政策對原住民文化造成了嚴重損害,也導致了原住民群體的許多社會問題。

2008年,澳洲政府向原住民為過去的錯誤行為道歉。 

與土地的深刻聯繫:澳洲原住民認為自己是土地的守護者,他們的生活方式與土地息息相關。原住民擁有豐富的土地知識,他們懂得如何利用自然資源,並發展出可持續的狩獵和採集方式。

夢境:夢境是澳洲原住民文化的重要組成部分。原住民相信夢境是通往靈界的重要途徑,他們通過夢境來學習知識、獲得力量並與祖先溝通。

藝術:澳洲原住民擁有悠久的藝術傳統,他們的藝術作品以圖畫、雕塑、岩畫和舞蹈等形式呈現。原住民藝術通常描繪了夢境、神話和自然世界。

音樂:澳洲原住民音樂具有獨特的風格,通常使用迪吉里杜管、敲擊樂器和人聲。原住民音樂常在儀式和慶典中表演。 

政府忽視:澳洲政府未正式承認原住民,連有多少原住民人口都未能正式統計,更無論法律、社會、教育、經濟未加以扶植。

文化弱勢:澳洲原住民文化在殖民主義和同化政策的影響下受到嚴重損害。許多語言瀕臨滅絕,原住民的傳統知識和信仰也面臨著失傳的危機。

種族歧視:澳洲原住民仍然面臨著種族歧視和偏見,這阻礙了他們在社會和經濟上的發展。 

學習澳洲原住民的歷史和文化:澳洲原住民擁有悠久的歷史和豐富的文化。我們可以通過閱讀書籍、參觀博物館和美術館、參加文化活動等方式來學習澳洲原住民的歷史和文化。

尊重澳洲原住民的傳統和信仰:澳洲原住民擁有獨特的傳統和信仰。我們應該尊重這些傳統和信仰,避免做出任何歧視或冒犯原住民的行為。

支持澳洲原住民的權利:澳洲原住民擁有土地、文化和語言等方面的權利。我們應該支持澳洲原住民爭取自身權利的努力。

與澳洲原住民進行交流:與澳洲原住民進行交流是了解他們知識和文化的最佳方式。我們可以通過參加社區活動、志願服務等方式與澳洲原住民進行交流。 

優質特展即將推出

敬請期待 (✿◠‿◠)

博物館剪影
展示日期

2024.08.01 - 2024.09.22

展示地點

國立自然科學博物館人類文化廳二樓廊道

© 國立自然科學博物館版權所有