策展人絮語

策展人絮語

 

–孫維新

規劃已久的「漫步太陽系」年度大展終於在週五(6/29)正式揭幕,我在當天早上最後一次清掃前到現場,拍了幾張照片,因為不希望打掃灰塵沾上結構,所以好些光柱是拿塑膠袋包起來的,只有一張是清潔後完全打開的正式模樣。看著這個由光影線條組合起來的科學藝術展,想著過去幾個月廢寢忘食的規劃空間結構和平面內容,知道內容紮實豐富,但是不知道現場視覺效果如何,但現在看看就比較放心,因為展場真的很好看!

展出的內容包含了NASA專門為這個展製作的SDO衛星8K影片,由台達世界上最佳的8K投影機播放、趨勢科技的太陽系VR探索、開拓太陽系知識領域的10組科學家、火星巴士、天文圓頂劇場,八個行星和三個小天體聚集區的介紹,以及最後的遊戲與問答。

我希望這個展覽不是一個普通天文學101的教科書,所以從人文、歷史、藝術切入,將「知識、人物,和任務」擺在同樣比重,例如四百年來的科學家那面高牆,開始於兩句詩:「似此星辰非昨夜,為誰風露立中宵」,張大春先生看了很喜歡,就以書法幫我寫了這兩句詩,字寫得好,編排方式更有特色,仔細一看,發覺他是在和我開個小玩笑,特別強調天文學家觀測晚了想吃「宵夜」!

這個展覽到明年二月,但台達電贊助的8K投影只到七月底就會換成4K,世界最佳的8K投影機能放在科博館一個月我已經非常感謝了!

這個展場能說的故事很多,這一陣子有空再多描述些,歡迎大家有機會過來體驗一下!