太陽系-一處熟悉而又陌生的地方

從「漫步太陽系」特展中,認知我們的家園新貌

文-孫維新

NASA_SDO_高畫質8K太陽影像

土星和卡西尼號:美歐共同開發的「卡西尼—惠更斯號」太空船,在2004-2017年之間,繞行土星系統,得到精彩圖像,做出重要發現。

楔子

太陽系,一個我們十分熟悉,卻又極端陌生的地方!
熟悉,是因為每個人從小學開始,都要背「九大行星」;
陌生,是因為近年來的科學探索,讓我們發現,我們其實根本就不認識太陽系!

的確,近二十年來,科學家在行星、衛星,和小天體的探索上,作出了突飛猛進的發展,所得到的圖像和資訊令人深受震撼!但是這些精彩新知卻還沒有完整地進入我們中小學的教科書中,社會大眾基本上並不知道現今的科學家對於太陽系的認識,從九十年代到今天,不過二十年間,已經產生了天翻地覆的變化!

我看了著急,就想著「自己策個展吧!」於是就有了「漫步太陽系」這個展。

是「散步」,還是「沈思」?

這個展的中文名稱很單純,意思是「進來逛逛吧!」但英文名稱用了個雙關語。”wander” 的意思是「漫步」,但這是不用腦筋、漫無目的的瞎逛;而”wonder” 則是沈思、好奇、探索,奇蹟之意,有趣的是您唸唸這兩個字,才發現在發音上幾乎沒有差別!所以我就來了個英文雙關語,大家一開始到了展場,先是沒有壓力地輕鬆閒晃,但到後來希望大家受了展場內涵的感召影響,真正展開一場「探索」與「好奇」之旅!所以中文用「漫步」,英文卻改成了”wonder”!

領會「天、物、人」的關係

從小到大,教科書上教的多半都是「天」的故事,以「知識」為重,但當我們一問,這些知識是「什麼人」,用了「什麼方法」才得到的?就不知道了,孩子們常覺得,這些知識應當都是那些天縱英明的偉大科學家沒事想出來的吧!其實做出發現的「科學家」(人),以及他們所使用的「觀測方法」(物),和天文知識本身(天),三者同樣重要。「觀測方法」的改進過程中充滿了「科技創意」,而「科學家」的研究過程裡,更有許多平生崎嶇但意志堅強,又賺人熱淚的坎坷故事!因此在這個展中,三個方向同等重要,沒有偏廢。

台達結合NASA,給出前所未見的8K太陽影像!

新科技必然引領展覽的新面貌,當2020東京奧運宣布將以8K進行轉播,我們就知道大畫面高解析的趨勢已是必然!天文展覽重在圖像,更因為近年來的天文觀測在解析度上精益求精,所以若有極高解析的影像能力,將使科學發現的展示介紹如虎添翼!

台達電子文教基金會長期協助科博館推廣科普教育,無論是「星空之旅-伽利略的一生」科學藝術舞台劇中,投影在中正紀念堂高大白牆上的伽利略頭像,或是「2012世界末日」特展裡,橢圓型廣場中馬雅神殿四面階牆上的彩色投影,敘說著末日故事,都展現了台達走在世界尖端的投影能力。

太陽系的中心天體必然是故事的開始,所以我一直思考著如何展現太陽的活動細節,以及太陽畫面的震撼之處。NASA近年發射的「太陽動力衛星天文台」(Solar Dynamic Observatory, SDO)提供了無與倫比的精彩太陽監測畫面。這個太陽觀測衛星在2010年發射,運行在地球同步軌道上,由NASA高達太空中心(GSFC)操控的中型天文台,每12秒鐘拍攝10幅高解析UV影像,不間斷地持續了7年,累積了大量影像!我曾在高達太空中心工作,知道NASA科學家很支持高品質的科普傳播,於是向GSFC提出了要求,請NASA協助支援這個展覽,在NASA總部任務科學家李傑信博士的幫忙下,終於獲得NASA同意,由GSFC的SDO影像小組專門為這個展覽作了兩段3分鐘的8K影片!

有趣的是,這兩段3分鐘的影片做好之後,是無法用網路下載的,因為兩段影片總共的大小是2.5 TB!剛好李傑信博士要到台灣巡迴演講,所以一事不煩二主,NASA就請他手提著硬碟,親自扮演高解析影像快遞人員直送台灣,在桃園機場將硬碟交給了台達工程師。在轉檔19個小時後,台達鄭崇華董事長找我去中壢廠區,一起欣賞SDO的最新影像,真的是震撼人心!NASA製作的8K專屬影片,結合了台達高超的投影能力,給這個展覽創造了一個不能錯過的亮點!

觀賞展覽,從高台遠眺開始?

要介紹太陽系,顯然就必須是一個「科學展」,但是我不希望把這個展覽做成一本新版的教科書,因此和空間設計同仁深入討論,從「線條」和「光影」入手,把科學新知打造成了藝術表現!相不相信,參觀展覽的開始,竟然是先上高台!從高處俯瞰整個展場,瞭解了展示架構,知道該如何走動,還可以和八個行星自拍!感謝空間設計余秀蕙小姐和蔡雅如設計師,以及平面設計王文宜小姐的不懈努力!

高台的上下坡道兩旁,都是四百年來曾經為太陽系的真實面貌奉獻心力的科學家,現代的三位:朱維特(UCLA)、劉麗杏(麻省理工學院)(師生共同發現古柏帶),以及麥可‧布朗(加州理工學院,發現鬩神星導致冥王星被除名),都是著名學府的大科學家。我找他們要照片,都迅速回覆,甚至直接拍個大頭照傳來,令人感動!我希望在展覽期間,能請這幾位科學家到台灣訪問,在展覽現場說明他們的發現是如何改變了人們對太陽系的認知!

為文至此,篇幅已滿,但展場的導覽才剛開始,我希望能仔細介紹趨勢科技慷慨贊助的太陽系VR體驗 “Spacewalker”,來表達誠摯感謝,也希望能仔細敘說展場中「火星的水、木星的美,冥王星的冰積累」,以及國內罕見的Group VR「不戴頭盔的虛擬實境?來一趟「火星之旅」吧!」,以及「天文圓頂劇場」,在古老的天文圓頂之下,聆聽人們發現太陽系真相的故事,但只有等下期再續了!