特展介紹 2018-07-13T14:19:32+00:00

特展介紹

矽出同源的水晶與琉璃因通透亮麗的質感深受人們喜愛,因應不同的傳統文化流唱著各自動人的故事。石英中若呈透明柱狀晶體結晶者,便稱為水晶,白水晶、紫水晶、黃水晶、紫黃晶、煙水晶、薔薇石英等都是石英的亞種。而石英在結晶過程中,或因外界物質的介入,或因水溶液中二氧化矽的濃度、溫度等化學、物理的因子變化造成玉髓、瑪瑙、碧玉、燧石、蛋白石、虎眼石、鷹眼石等變種。石英家族是如此龐大,複加多樣的結晶型態和內含物種類,使得這個家族在自然界裡不但含量豐富,更具多彩。琉璃自古被譽為中國五大名器之一,亦是佛教七寶之一,足見其珍貴之處。在各式玻璃製成品或工藝品中,琉璃珠是最受喜愛且廣泛流傳使用的世界性物品,從古至今在各文化中具有重要意涵,例如代表身分階層的裝飾物品,婚姻交換的重要物品,也是占卜治病與祖先力量傳遞的媒介,乃至於是經濟交易的貨幣,是促成區域的交換網絡的關鍵物品。琉璃珠所呈現的工藝美學也是令蒐藏者愛不釋手的原因,尤其是琉璃材質的通透性與可塑性,無論在顏色、外型、圖紋上都可隨意變化,並與不同材質搭配組合,使其可立基於傳統意義與價值之上,造就藝術創作與工藝創新的文化產業。

本項特展共分七大主題,先以自然界中矽的分布為引子,再探究矽在各類矽酸鹽礦物含量,並點出石英乃是集矽之大成,並就有關石英之重要物理特性、型態、顏色、類別、內含物等做多面向的介紹。進而針對石英在玻璃上的應用加以闡述,介紹玻璃砂的分布與玻璃製作過程,以了解琉璃珠的工藝技法。再以琉璃珠的傳奇為主題,全面性的介紹琉璃珠的起源、成分、製作、用途與工藝技法、美感創意等,以及琉璃珠在各文化的傳承、應用與意涵,使觀眾可深度認識琉璃珠的價值意義與美學。最後再以琉璃及水晶的製作飾品作為結尾,以展現近代工藝的極致美學。展場以各式水晶與相關礦物標本,以及古今中外的琉璃珠品與飾物呈現完整且豐富、晶透又多彩、冷豔但溫潤的二氧化矽世界,歡迎自5月16日起到科博館第一特展室參觀「矽裡乾坤:水晶與琉璃」特展。