南太平洋的珍珠—索羅門群島特展 | 珍貴物種
278
post-template-default,single,single-post,postid-278,single-format-standard,,qode_popup_menu_push_text_right,qode-theme-ver-11.0,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1.1,vc_responsive
 

珍貴物種

英聖龍爪蘭(Arachnis beccarii var. imthurnii

首次採到是在1910年索羅門群島麻省,在1917蘭科專家R.A. Rolfe參考這株移種在邱園的活體發表;本計畫卻是本物種首次野外生境習性之報導(原本是報告是直立型蘭花)。本物種葉子可以長達3公尺,自至少20公尺高的大樹懸垂下來;花序長約2公尺,花直徑約5公分,白色具有淺藍紫色斑點;果實長約13~14公分。具有極大的展示、科教、園藝等潛力及科研、物種保育的發展。

 

 

大號馬尾杉大號馬尾杉(Phlegmariurus dalhousieanus)—又名:藍石松

本種植物是石松類馬尾杉屬中具有最長的植物體,植株可長達3公尺,且因植株表面覆蓋白色粉狀物體,使得植株呈現銀藍色,故有稱藍石松;然因分類群改變而又稱「大號馬尾杉」。大號馬尾杉植株亦是自高處懸垂而下,孢子囊穗生於枝條末稍。由於本種的特殊性,極具科研、展示、科教、園藝等未來發展。

 

索羅門寶石蘭索羅門寶石蘭(Macodes cominsii

初次看到索羅門寶石蘭,還以為是台灣金線蓮的放大版,雖然葉子色彩更繽紛但整體就是像。經查證後和金線蓮不是同屬但在同一個亞族(Goodyerinae),金線蓮有降血糖、降血壓、鎮痛、護肝保肝、利尿、防止動脈硬化等等療效,而同一亞族的索羅門寶石蘭是否也有療效呢?等本種隔離解禁後,似乎可以進行組織培養再分析,或許真是具有相同功效或更多呢!