新種發表

在2015年、2016年間團隊成員陳正為及許天銓分別發表採自索羅門的新物種:索羅門車前蕨及索羅門天麻、伊莎貝爾天麻。

 

陳正為利用車前蕨屬重要的「側絲」形態,確認了產自索羅門群島而一直被錯誤鑑定的物種,實際具有靴狀側絲而是一新種,在2015年正式發表給予新的名字:索羅門車前蕨Antrophyum solomonense C.W. Chen & J.H. Nitta)。

 

索羅門天麻

索羅門天麻

天麻(Gastrodia)是一種蘭科植物,因為和真菌異營的特殊生活型態在學界有名,且天麻又是一種貴重中藥而多受重視,多個國家擬人工培養繁殖。在2012~2014年的植物採集中,許天銓分別自西省的Kolombangara島及伊省的Isabel島採得這兩種異營性蘭花,經比對與分析後,確認均是新物種,在2016年正式發表,分別命名為索羅門天麻(Gastrodia solomonensis T.C. Hsu)及伊莎貝爾天麻(Gastrodia isabelensis T.C. Hsu)。若能持續進行研究,例如組織培養、成分分析,或許未來這兩種天麻也是具有高度開發的藥用植物。

 

上述的英聖龍爪蘭、大號馬尾杉、索羅門寶石蘭都具有高度園藝、科教、展示的潛力,兩種天麻新種、索羅門寶石蘭都具有藥物開發的可能,這也正是本計畫主軸之一:索羅門群島資源植物調查。不論在食物、作物、藥物、園藝、纖維、傢俱材或其他可為人類食衣住行或生活上利用的物種,都是潛在的資源植物。本計畫若能執行下一期五年計畫,將朝向更多資源植物的發掘與紀錄,這不是為了台灣,而是為下幾個世代找尋與紀錄可供生存的自然資源。